jueves, 4 de diciembre de 2014

Tècnica de lavado de manos

Técnica del lavado de manos
El lavado de manos, consiste en higienizar esta parte del cuerpo. Se trata de una actividad cotidiana muy importante que ayuda a evitar enfermedades, ya que las manos entran en contacto con diversos tipos de superficies durante el día y pueden portar gérmenes, bacterias y otros patógenos.
Bastan tan sólo unos quince segundos  para que el lavado de manos sea efectivo y esto ayuda a reducir considerablemente el riesgo de adquisición y transmisión de ciertas enfermedades, tales como las infecciones  cutáneas y respiratorias, la parasitosis, la conjuntivitis y la diarrea (especialmente en personas menores de cinco años).

Objetivo:
Eliminar la suciedad y reducir microorganismos transitorios de la piel.

Material:
 Agua tibia.
Jabón de arrastre líquido, con PH neutro para la piel.
Toallitas de papel desechables.
 Lavabos ubicados en la proximidad del área de trabajo, preferentemente dotados de grifos accionados por palanca o pedal, para que no sea necesario accionarlos manualmente

Indicaciones:
Siempre que las manos estén sucias
Antes de comenzar la tarea diaria.
Después de estornudar, toser.
Antes y después de ir al baño.
Antes y después de ir a comer.
Después de manipular vendajes, cuñas, realizar curas, aspirar secreciones, manipular sondajes, si no se han utilizado medidas de protección, (guantes).

Pasos y técnica:
1. Humedecer las manos con agua tibia corriente.
2. Aplicar jabón líquido, 1 dosis.
3. Distribuir el jabón frotando durante al menos 15 segundos siguiendo el siguiente esquema:











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